レシピのご紹介

チキンロール梅ソース

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…大き目2枚
  • 人参…縦1/2本
  • グリーンアスパラ…4本
  • スティックチーズ…3本
  • れんこん…細5cm
  • トマト…1個
  • タコ糸…40cm×2本
  • ★梅干し…3個
  • ★しょうゆ…30cc
  • ★みりん…30cc
  • ★白ワイン…30cc
  • 塩コショウ、油…適量

作り方

  1. 鶏もも肉を観音開きにして包丁で軽くたたいておく。
  2. 人参は棒状に切る。人参とグリーンアスパラは茹でておく。
  3. 1 の鶏もも肉に塩、こしょうをし、 2 とスティックチーズを芯にして巻き、タコ糸で結ぶ。
  4. しょうゆとみりん、ワインを煮立たせ弱火で2割ほど煮詰める。梅干しを裏ごして加えソースにする。
  5. 熱したフライパンに油を敷き 3 を入れ転がすように焼き色を付ける。
  6. れんこんは皮をむき輪切りにし、フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きする。 さらに、塩コショウをふる。 トマトは湯むきして、細かく刻む。
  7. 5 が焼き上がったらタコ糸を解き、切り分ける。
  8. 7 を盛り付け、6 をあしらいソースをかける。
できあがり!