レシピのご紹介

茄子の冷たいスープ

材料(2人分)

  • たまねぎ…1/2個
  • 無塩バター…10g
  • 茄子…5本
  • 鶏ブイヨン…250cc(粉末でOK)
  • 生クリーム…50cc
  • イタリアンパセリ(みじん切り)…少々
  • EXオリーブオイル…40cc
  • 塩コショウ…少々

作り方

  1. 茄子を170℃のオーブンで12~15分ほど焼き、焼き上がったら熱いうちに皮から中身をこそげ取る。たまねぎは芯をとってスライスする。
  2. 鍋にバターを加え火にかけ、たまねぎを焦がさないように炒める。(最初は中火で炒め、徐々に弱火にする)
    ※野菜を強火で炒めると、火は入るが野菜の味が出なくなってしまうので注意!
  3. 1で取った茄子の中身を加え、サッと炒めてブイヨンを注ぐ。ひと煮立ちしたら、塩を1つまみ入れる。
  4. 3をミキサーにかけて茄子のピューレを作る。
  5. 4をよく冷やし、生クリームと塩コショウで味を調え、よく冷やした器に注ぎ、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りとオリーブオイルをたらして完成。
    料理は冷えるとしょっぱくなるので、冷えてから味を調える。
できあがり!