レシピのご紹介

パエリア

材料(4人分)

  • 米…2カップ
  • 鶏もも肉…1枚
  • イカ…200g
  • エビ…8尾
  • ムール貝…4ヶ
  • スカンピ(手長エビ)…4尾
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…1個
  • トマト…1個
  • サフラン…少々
  • ブイヨン…2カップ
  • コショウ…適量
  • オリーブオイル…50cc
  • 黒オリーブ
  • レモン

作り方

  1. 米を洗い、よく水気を取る。(無洗米ならばこの作業はなし)
  2. 鶏肉、イカをそれぞれ一口大に切り、塩コショウをする。貝はよく殻を洗う。
    ピーマンはスライスにする。トマトは湯むきして種を取る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    ブイヨンにサフランを入れて色と香りを出す。
  3. オリーブオイルを鍋に入れて、にんにく、玉ねぎを炒め、鶏肉、エビ、イカ、ピーマンを加え炒め、さらに米を加えて炒める。
  4. ブイヨンを加える。トマト、ムール貝、スカンピを入れて沸騰させ、ふたをする。
  5. ガスレンジで弱火にして20分炊く(または、オーブン(180℃)へ20分入れる)
  6. 5を蒸らす。具を調え黒オリーブ、レモンを添える。
  7. 本来は、ふたをせず、具をたっぷりのせて、ふた替わりにする。水分を多くしてご飯を炊くというより煮るという形を取る。
できあがり!