レシピのご紹介

キムチジャージャー麺

材料(4人分)

  • 中華麺(太麺)・・・4玉
  • きゅうり・・・1本
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 白菜キムチ・・・100g
  • にんにく・生姜おろし・・・各小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ5
  • 水溶き片栗粉・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量
  • ★合わせ調味料
  • ★テンメンジャン・・・大さじ3と1/2
  • ★八丁味噌・・・大さじ1
  • ★中華スープ・・・1.5カップ
  • ★砂糖・・・大さじ1と1/2
  • ★たまり醤油・・・こさじ1と1/2

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角の色紙切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、キムチをしんなりするまで炒める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが出たら、玉ねぎを加えしっかり炒める。豚肉を加え更に炒める。
  4. 中華スープ以外の★合わせ調味料を加え味をなじませ、最後に中華スープ→沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
  5. ゆでた麺に、④の餡(あん)をかけ、焼いたキムチと細切りにしたきゅうりを乗せ仕上げる。
できあがり!