レシピのご紹介

照り焼きポークデコずし

材料(4人分)

  • 豚バラスライス・・・4枚
  • オクラ・・・4本
  • ブロッコリー・・・1/4株
  • 千切り人参・・・1/2本
  • 薄焼き卵・・・少量
  • 花の形にかたどった人参・・・・8枚
  • 花の形にかたどったチーズ・・・8枚
  • スライスハム・・・4枚
  • たくあん・・・2cm
  • 酢飯・・・400g
  • 焼肉のタレ・・・小さじ1
  • 新生姜の甘酢漬け・・・1本
  • 塩・胡椒・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • ↓照り焼きのタレ↓
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2

作り方

  1. オクラと千切り人参を下茹でする。
  2. 豚バラスライスに塩・胡椒で下味をつけて、①を巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しっかり焼く。照り焼きのタレを加えて、絡める。
  4. スライスハムは半分に折り、巻いて花形にする。たくあんも1/4に切り、縦横に切り込みを入れて、花に仕上げる。
  5. 酢飯を3等分にして、焼肉のタレ・荒みじん切りにした新生姜・そのままを分ける。
  6. カップに、そのまま→焼肉のタレ→新生姜の順に酢飯を入れて、薄焼き卵をのせる。半分にカットした照り焼き・たくあん・ブロッコリー・花ハム・をのせる。花の形にかたどった人参・チーズを飾る。
できあがり!