レシピのご紹介

お花とおいものカップケーキ

材料(12人分)

  • さつま芋・・・120g
  • 卵・・・2個
  • グラニュー糖・・・100g
  • アーモンドパウダー・・・100g
  • 薄力粉・・・40g
  • 蜂蜜・・・大さじ1
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • 無塩バター・・・100g
  • 飾り用の生クリーム・・・200ml グラニュー糖・・・大さじ1
  • エディブルフラワー・・・お好みで
  • ブルーベリー・・・適量
  • ミント・・・お好みで
  • 【下準備】・・・卵は室温に戻しておく・オーブンは180℃に温めておく・バターは湯せんにかけ溶かしバターにしておく

作り方

  1. さつま芋を皮付きのまま1㎝角に切って水に入れアクを抜き、茹でる。
  2. 卵2個をボウルに溶き、グラニュー糖を加え60℃位の湯せんにかけながら白っぽくなるまでよく泡立てる。
  3. アーモンドパウダー、蜂蜜を入れ、空気を含ませるように混ぜる。
  4. 薄力粉とペーキングパウダーをふるい、半分を上記の生地に入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 溶かしバターを半分加え、混ぜたら、同様に、残りの粉、バターを入れる。
  6. ①を生地に混ぜ入れ、全体をさっくりと混ぜる。
  7. カップに入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。
  8. 【飾り用】
    ① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ボウルの底に氷を当て8分立てに泡立てる。星型をセットした絞り袋に入れる。
    ② カップケーキが冷めたら、生クリームをセットして、飾り付けをする。
できあがり!