レシピのご紹介

葱油餅 台湾風

材料(4人分)

  • 小麦粉…200g
  • 熱湯…140g
  • わけぎ(青いところ)…6本
  • 葱油…大さじ1
  • 塩…少々
  • うまみ調味料…少々
  • ごま油…大さじ2

作り方

  1. 【下準備・葱油を作る】
    サラダ油、葱、生姜を合わせて、フライパンで熱する。
    フライパンから取り出し、冷ましておく。
  2. わけぎを細輪切りにする。
    ボールに小麦粉をふるって、熱湯を加える。
  3. 軽く粉をふった打ち台にうつし、打ち粉(強力粉)をして、生地をたたむように丸める。
  4. 直径30cm、厚さ3mmほどに伸ばし、葱油を塗り、わけぎ、塩、うまみ調味料をまんべんなく散らす。
  5. 生地をのり巻きを作るように棒状に巻き、渦状に形を作り、更に薄く延ばす。フライパンにごま油をしいて、揚げ焼きにする。
できあがり!