レシピのご紹介

湯煮(ゆに)

材料(2、3人分)

  • 白身魚・・・2、3切
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • ネギ・・・1本
  • ポン酢・・・適量

作り方

  1. 切り身全体に薄塩をあてておく。使う魚は白身やタイ、サワラなどなんでもOK。
  2. フライパンか鍋に湯を沸かしたら、大さじ1の日本酒を加える。
  3. 沸騰したら魚を入れ、そのあとはグラグラと沸騰しないよう火加減して、切り身で1分~3分ほど加熱しながらアクをとる。いったん濁ったお湯に透明感が出たら中心まで火が通ったサイン。箸でつまんで身がほぐれる程度ならよい。
  4. 魚を皿に移し、刻み長ネギとポン酢をかけて完成。
できあがり!