レシピのご紹介

ホイコーロー

材料(4人分)

  • 豚バラ肉・・・400g
  • キャベツ・・・1/4ヶ
  • ピーマン・・・2個
  • 葉ニンニク・・・100g
  • 油・・・大さじ1弱
  • ■調味料↓
  • ■チューニャン・・・大さじ2
  • ■おろしニンニク・・・小さじ1/2
  • ■トウチ・・・小さじ1
  • ■ピーシェン豆板醤・・・大さじ1
  • ■テンメンジャン・・・小さじ1強
  • ■紹興酒(日本酒でも良い)・・・大さじ1
  • ■胡椒・・・少々
  • ■砂糖・・・小さじ1・1/2

作り方

  1. 豚バラ肉を沸騰した湯で、約60分程ボイルする。茹で上がったら、常温で冷まし、一口大に切る。
  2. キャベツとピーマンを一口大に切る。葉ニンニクはそぐようにして切る。
  3. フライパンに油をしき(豚バラの脂身が多い場合は油無しでも良い)豚バラの表面を焼き、続けてキャベツとピーマンを入れてよく炒め、別皿に移す。そのフライパンに■の調味料を全部合わせ入れ、軽く火を通した後、別皿に移したものを加え、最後に葉ニンニクを加える。
できあがり!